đ Banana bread sans gluten Ă la purĂ©e de cacahuĂšte, noix de pĂ©can & graines de tournesol đ„
- Priscilla Mendes
- 3 avr.
- 2 min de lecture
Un banana bread sans gluten, naturellement sucré, moelleux et nourrissant, parfait pour un goûter sain ou en dessert.
Le banana bread, câest le genre de recette que je rĂ©alise quand quelques bananes bien mĂ»res traĂźnent dans la corbeille Ă fruits. PlutĂŽt que de les jeter, je les transforme en un cake moelleux (ou en cookies), nourrissant et plein de saveurs. Une jolie maniĂšre de lutter contre le gaspillage alimentaire, tout en se rĂ©galant avec un goĂ»ter ou un dessert sain et gourmand.

đ IngrĂ©dients :
3 bananes bien mûres
2 Ćufs
60 g dâhuile de coco fondue
50 g de sucre complet (ex. : coco, rapaduraâŠ)
1 c. Ă cafĂ© dâextrait de vanille
50 g de farine de riz + 50 g de farine de sarrasin + 50 g de farine de coco
2 c. à soupe bombées de purée de cacahuÚte (environ 50 g)
1 c. à café de bicarbonate de soude
1 c. à soupe de jus de citron (réagit avec le bicarbonate pour faire lever)
1/2 c. à café de cannelle (optionnel)
Une pincée de sel
20 g de noix de pécan concassées
20 g de graines de tournesol
đ©âđł PrĂ©paration :
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Ăcrasez les bananes dans un grand saladier.
Ajoutez les Ćufs, lâhuile de coco fondue, le sucre, la vanille et la purĂ©e de cacahuĂšte. MĂ©langez bien.
Incorporez les farines, le bicarbonate, la cannelle (optionnelle), le sel et enfin le jus de citron.
Ajoutez les noix de pécan et les graines de tournesol. Mélangez sans trop travailler la pùte.
Versez dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Option : réservez quelques noix/graines pour décorer le dessus.
Enfournez pendant 40 Ă 45 minutes. VĂ©rifiez la cuisson avec la pointe dâun couteau.
Laissez tiédir avant de démouler. Se déguste tiÚde ou à température ambiante.
đż Conseil naturo :
Pour enrichir ce banana bread sans gluten en bons nutriments, jâai choisi dâajouter :
đ„ Des noix de pĂ©can, riches en antioxydants, en bons gras et en magnĂ©sium, elles soutiennent le systĂšme nerveux et apportent une touche de douceur croquante.
đ» Des graines de tournesol, source de vitamine E et de bons acides gras, idĂ©ales pour la peau et le systĂšme cardiovasculaire.
đ Astuce : ajoutez-les en partie dans la pĂąte pour la texture, et parsemez-en quelques-unes sur le dessus avant cuisson pour un effet visuel gourmand et un lĂ©ger croustillant Ă chaque bouchĂ©e !
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